01 Февраля

Зем. участок с незарегистрированным домом


Покупка земельного участка с незарегистрированными строениями – не самый идеальный вариант. Но, если остальные условия сделки по такому объекту покупателя устраивают, то есть несколько способов решения проблемы.

Во-первых, можно внести предварительный платёж в счёт покупки и подождать, пока продавец оформит все объекты в свою собственность, после этого совершить сделку. Однако нужно помнить о том, что продавец в данном случае будет обязан заплатить налог на доход, полученный от продажи имущества, которое было в собственности менее пяти лет. А это значит, что стоимость объекта может увеличиться на сумму налога. Недвижимость, у которой правоустанавливающие документы в порядке, в принципе стоит дороже аналогов.

Во-вторых, можно купить незарегистрированный дом. То есть де-юре покупатель приобретает только землю, на которую есть правоустанавливающие документы, а затем самостоятельно оформляет постройки после государственной регистрации договора купли-продажи участка. Или не оформляет, но с риском получить штраф.

В качестве третьего варианта можно приобрести только землю, но с поправкой в цене сделки на стоимость приведения документов по постройкам в порядок. То есть продавец делает скидку ровно на сумму оформления дома.
В качестве резюме. В связи с ужесточением государственного контроля над самовольным строительством важно понимать последствия покупки строений, права на которые не зарегистрированы. Они заключаются в том, что:

- такие строения нельзя продать, подарить, отдать в залог, получить под их залог ипотеку и т. д.;

- нельзя прописаться в незарегистрированном жилом доме;

- нет возможности в судебном порядке взыскать ущерб, нанесённый вашему строению (суды не рассматривают споры по самовольным постройкам);

- могут оштрафовать за самовольную постройку или обязать её снести.

При этом надо учитывать, что некоторые строения, которые возведены с нарушением строительных, градостроительных или пожарных норм, нельзя узаконить. А это значит, что рано или поздно такое строение придётся снести.

Таким образом, приобретение неузаконенных строений достаточно рискованно, и если вы всё же рассматриваете вариант такой покупки, то рекомендую вначале проконсультироваться о возможности узаконения, то есть выяснить, не возведено ли строение с грубыми нарушениями норм.