10 Июня

Все дороже и дороже


       С 1 июля повышаются тарифы за тепло, воду, газ и свет. Уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год – летом. В этот период нет начислений за теплоснабжение, поэтому удар по кошельку потребителей не столь ощутим. На этот раз плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам вырастет на 8,4 %. За водоснабжение и водоотведение – на 9,1 %. За газоснабжение – 7,5 %. За электрическую энергию – на 8,5 %.

       Точные тарифы устанавливаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (в Свердловской области – региональной энергетической комиссией). Кстати, для тех, кто не установил приборы учета, предусмотрены повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. Коэффициенты применяются к нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения, а также электроснабжению. В соответствии с постановлением правительства РФ № 306 коэффициенты следующие:

- с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1;
- с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
- с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4;
- с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
- с 2017 года – 1,6.

       Проверить правильность начисления тарифов можно будет после 1 июля самостоятельно на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) www.fstrf.ru/calc-jkh. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления плата превысит установленный максимальный индекс, то необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Если там не смогли помочь, то в местное отделение Госжилинспекции. Там проведут проверки и выяснят основания для повышения платы.