24 Июня

ВОТ ТАКАЯ НАША ДОЛЯ


ВОТ ТАКАЯ НАША ДОЛЯ
Принят и вступил в силу закон от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он вносит изменения, в том числе, в следующие законы: № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». На эти изменения стоит обратить внимание всем, у кого недвижимость поделена на доли или находится в собственности у несовершеннолетнего – любая операция, связанная с отчуждением такой недвижимости, теперь требует нотариального заверения.
Обязательному нотариальному удостоверению отныне подлежат все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе, если все участники долевой собственности отчуждают свои доли по одной сделке. То есть если семья когда-то оформила долевую собственность на жильё (например, мужу, жене и ребёнку – каждому по доле), то продажа или дарение этой недвижимости должны теперь удостоверяться у нотариуса.
Правило о нотариальном заверении купли-продажи долей начало действовать с наступлением 2016 года, однако касалось именно продажи и не затрагивало случаев дарения (стоит отметить, что передача имущества в аренду, завещание и рента не относятся к отчуждению). Кроме того, толкование закона позволяло продавать недвижимость, имеющую несколько собственников, как единый объект – без участия нотариата. Отныне законодатели исключили подобные возможности.