09 Декабря

В МФЦ теперь можно заверить электронные выписки из ЕГРН


Сотрудники МФЦ получили право заверять электронные выписки из ЕГРН на бумаге.

С октября 2017 года ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) получил полномочия по заверению документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, содержащих сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такие полномочия даны в соответствии сПостановлением Правительства РФ № 250 от 18.03.2015 г.

На практике это означает, что уполномоченный сотрудник МФЦ составляет на бумажном носителе документ, содержащий сведения из ЕГРН, предоставленные органом регистрации прав на основании поступившего запроса. При этом сотрудник МФЦ обеспечивает проверку электронной подписи лица, подписавшего электронный документ, затем заверяет документ на бумажном носителе своей подписью и гербовой печатью. Заверенная таким образом выписка из ЕГРН, кроме сведений, предоставленных органом регистрации прав, содержит дополнительные реквизиты: наименование и адрес МФЦ, ФИО сотрудника, заверившего данную выписку, дата и время составления документа и реквизиты сертификата ключа электронной подписи.

Кроме того, по желанию заявителя вместе с экземпляром документа на бумажном носителе ему на электронную почту могут отправить этот же документ в электронном виде, подписанный уполномоченным сотрудником МФЦ с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Уполномоченные сотрудники МФЦ несут персональную ответственность за идентичность сведений, содержащихся в экземпляре электронного документа на бумажном носителе, сведениям, содержащимся в электронном документе.
Бумажные документы, составленные уполномоченными сотрудниками МФЦ и подтверждающие содержание электронных документов, признаются экземпляром такого электронного документа на бумажном носителе, и имеют равную юридическую силу с документами, заверенными сотрудниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и Управления Росреестра по Свердловской области.

Перечень выписок из Единого государственного реестра недвижимости, в отношении которых доступен указанный способ получения сведений.

1. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.
2. Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.
3. Выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
4. Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.
5. Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
6. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
7. Выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
8. Выписка о содержании правоустанавливающих документов.
9. Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
10. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Плата за составление, заверение и выдачу заявителям выписок на бумажном носителе из информационных систем органов, предоставляющих услуги, в дополнение к плате, установленной законодательством Российской Федерации, многофункциональным центром не взимается.