08 Декабря

Ужесточение контроля за перепланировками в квартирах


 
   Профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах.

   Поправки позволяют органам жилищного надзора обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки. Суд обязан рассмотреть такое требование в течение десяти дней и вынести решение. Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве два месяца, уточняют в Минстрое. По словам замминистра, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, сокращение сроков судопроизводства может остановить незаконные работы и предотвратить трагедию.

   Кроме этого, документ уравнивает принципы перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. По мнению депутатов, вне зависимости от того, как используется помещение, перепланировка в нем затрагивает интересы всех жильцов одного дома. 

   Законопроект также уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме и алгоритм согласования оборудования входа для перевода помещения из жилого в нежилое — согласно поправкам, решение общего собрания для этого не требуется. Однако, если в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, которая связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение будет необходимо и может быть включено в перечень обязательных документов для перевода помещения в другой статус.

   Законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов был внесен в Госдуму 17 июля этого года. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

   В связи с изложенным напоминаем, что если вы решили произвести перепланировку вашей квартиры, рекомендуем сначала согласовать ее, а затем уже производить работы по перепланировке! Согласование уже произведенной перепланировки потребует от вас намного больше времени и средств. А в связи с ужесточением требований законодательства, касающихся перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений, возможен отказ контролирующих органов в согласовании уже произведенных перепланировки и переустройства.
Предлагаем профессиональную помощь в согласовании перепланировки квартиры от первичной консультации до конечного результата.

   Ждем Вас в наших офисах:

г.Берёзовский, ул.Исакова, д. 18а, тел.8-982-694-63-93, 271-63-93; 

г.Берёзовский, ул.Энергостроителей, д.6а, тел. 8-982-694-63-03, 271-63-03.

Наш сайт: vc-b.ru.