18 Января

Совместное завещание и наследственный договор


Совместное завещание и наследственный договор (часть 2)

В предыдущей статье мы говорили о том, что в будущем в РФ будут введены два новых документа для распоряжения имуществом после смерти. О совместном завещании мы рассказали ранее. Теперь немного о наследственном договоре.

Наследственный договор наследодатель вправе заключить с любым лицом. В нём он вправе предусмотреть условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующие в наследственном договоре лица, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Возникающие из наследственного договора права и обязанности у стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Наследственный договорможет быть оспорен, причём при жизнинаследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором. Наследственный договор, в котором участвуют супруги, отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

Наследственный договор так же, как и завещание, ограничивается нормами об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов или заключения наследственного договора. Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, то предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.

Равно как и совместное завещание супругов, наследственный договор не может быть совершён в чрезвычайных обстоятельствах – главными врачами, капитанами судов, начальниками экспедиций, командирами и пр.

По общим правилам наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению.

Таким договором можно изменить право пережившего супруга на часть имущества (1/2 долю совместно нажитого имущества), нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.
Кроме того, наследодатель может заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путём уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своём интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, конструкция наследственного договора позволит при жизни распределить между всеми наследниками имущество и устранить спорные ситуации после смерти наследодателя.