15 Января

Совместное завещание и наследственный договор


Совместное завещание и наследственный договор (часть 1).

Один из способов распорядиться своим недвижимым имуществом – завещать его другому человеку. Это может сделать любой собственник по своему усмотрению. В будущем в РФ будут введены два новых документа для распоряжения имуществом после смерти. Законные супруги получат право на составление совместного завещания. Кроме этого, вводится понятие наследственного договора.

Соответствующий закон о внесении изменений в Гражданский кодекс принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в июле 2018 года (№ 217-ФЗ). Он вступит в силу с 1 июня 2019 года и будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу.

Итак, распорядиться имуществом на случай смерти теперь можно будет как завещанием, так и наследственным договором. При этом завещание может быть составлено одним гражданином, а также гражданами, состоящими в браке (совместное завещание супругов).

Остался неизменным личный характер составления всех этих документов – завещания, совместного завещания и наследственного договора. Другими словами, заключение наследственного договора через представителя не допускается.

В завещании одного гражданина отражается его воля по распоряжению его имуществом после его смерти. Завещатель вправе поставить определённые условия для наследника, при выполнении которых он получит наследуемое имущество. Возможно составление завещания под отлагательным условием.

Отлагательное условие – это конкретная ситуация, возникающая при определённых обстоятельствах, которые согласованы в договоре сторонами. Обстоятельством может выступать не только право, но и обязанности. После того как наступает предусмотренный в сделке случай, сделка признается совершённой.

В совместном завещании супругов граждане вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

- любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

-определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

- включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом (ГК).

Существенное отличие заключается и в оспаривании документов. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспорить завещание до открытия наследства нельзя, а совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, то он обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов. Если нотариус принимает закрытое последующее завещание одного из супругов при жизни обоих супругов, то он обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения таких последующих завещаний.

При удостоверении совместного завещания супругов, а также удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого. В ГК отсутствует прямая обязанность по ведению видеосъёмки процедуры совершения завещания от одного гражданина.

Совместные завещания супругов не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этого требования влечёт ничтожность указанных завещаний и договоров. Завещание одного гражданина может быть приравнено к нотариально удостоверенным завещаниям и удостоверено в больницах главными врачами, капитанами судов, находящихся в дальних плаваниях, начальниками экспедиций на российских антарктических станциях, командирами воинских частей в пунктах их дислокации, начальниками мест лишения свободы. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишён возможности совершить нотариально удостоверенное завещание, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Завещания супругов не могут быть удостоверены в больницах главными врачами, капитанами судов, находящихся в дальних плаваниях, начальниками экспедиций на российских антарктических станциях, командирами воинских частей в пунктах их дислокации, начальниками мест лишения свободы.

Завещание супругов, как и завещание одного гражданина, ограничивается нормами об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК РФ о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

Следующее отличие – по форме и порядку совершения сделки. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом, а совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов.

По новому закону наследодатель вправе заключить и наследственный договор. Что это за документ, расскажем в следующем номере.