14 Февраля

Снижение ставок по ипотеке



Известно, что государство способствует снижению ставок по ипотеке. Это касается господдержки ипотеки на строящееся жильё, а теперь предложен ещё один вариант субсидирования – для семей с детьми.

В январе начался приём заявок на кредиты по новой ипотечной программе, реализуемой АИЖК и банком «Российский капитал». Жители регионов, отвечающие требованиям программы, могут получить по такой ставке кредит в размере до 3 млн рублей сроком до 30 лет под 6 % годовых при наличии первоначального взноса в размере от 20 % стоимости объекта, в том числе и в виде средств материнского семейного капитала. Приобрести можно как строящуюся, так и уже готовую квартиру, а также дом с земельным участком.

В программе участвуют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребёнок. Семьи, у которых уже есть ипотека на новостройку и в которых появился второй или третий малыш после 1 января 2018 года, могут подать документы на рефинансирование ставки. Согласно утверждённым правилам предоставления субсидий, государственные средства в рамках программы, в размере 600 млрд рублей, выделяются не заёмщикам, а банкам на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам. Для участия в программе заёмщикам нужно обратиться в свою кредитную организацию.

Сниженная процентная ставка по кредиту у таких заёмщиков действует три или пять лет в зависимости от того, второй или третий ребёнок в их семье родился. То есть до 2020 и до 2022 года соответственно. Участникам программы, родившим за это время третьего ребёнка, срок возврата кредита продлевается на пять лет с момента окончания первого льготного периода. По словам главы Минстроя Михаила Меня, через несколько лет ставка по ипотеке серьёзно снизится и в конечном итоге составит те самые 6 %, которые уже не нужно будет субсидировать.

За счёт снижения процентной ставки у молодых семей, имеющих несколько детей, на период декретного отпуска уменьшается ежемесячный платёж. Поэтому многие предпочтут купить жильё, нежели его снимать. Что касается рисков по поводу соотношения средней стоимости кредита и доходов граждан, то их не может возникнуть больше, так как банк в любом случае будет учитывать платёжеспособность клиента при доходах и расходах. На основании этого примет решение о лимите. Кстати, уже сейчас молодые люди предпочитают покупать не студии и однокомнатные квартиры, а уже смотрят полноценные двухкомнатные, трёхкомнатные и т. д. Происходит это в силу того, что ставки снижаются и ипотека становится доступней.