04 Июня

Сделки с долями (часть 2)


Ранее мы начали рассказывать об обязательной нотариальной форме  сделок с долями.
Какие же изменения произошли при совершении сделок с недвижимостью в связи с обязательной нотариальной формой?
 
Сделки стали дороже
В первую очередь это увеличение финансовой нагрузки на продавцов и покупателей долевой собственности, которые волей-неволей стали потребителями услуг нотариусов. При этом стоимость услуг нотариуса составляет 0,5 % от суммы сделки, но не более 20 тысяч рублей, плюс около 5–8 тысяч рублей – за техническую работу (подготовка проекта договора купли-продажи, заказ выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость) с объекта.
 
Сроки не уменьшились
При введении нотариальной формы сделок с долями людям пообещали, что документы с подписью нотариуса будут зарегистрированы гораздо быстрее. Однако существенного ускорения сроков регистрации сделок не произошло. Считаем, что здесь дело не только в нотариусе, но и в алгоритме работы регистрирующего органа. Тем не менее, если при покупке долей не используются ипотечные средства, то срок регистрации сократился с десяти до трёх дней.
 
Сделки стали безопаснее
Выросла защищённость участников при совершении купли-продажи доли. Уменьшилось количество случаев насильственного решения вопроса, склонения к отчуждению доли, непонимания последствий сделки и т. д. Это связано с тем, что нотариус проверяет истинные намерения сторон, родственников, задаёт вопросы, позволяющие убедиться в адекватности клиентов и понять истинную цель продажи объекта, а также фиксировать распределение сумм, потому что при нём, как правило, происходят расчёты.
Кроме того, нотариальная форма сделок с долями нанесла удар по деятельности так называемых перекупщиков долей, широко проявившейся на нашем рынке в последние годы, – людей, зарабатывающих на дисконтах… Деньги, затрачиваемые на услугу нотариуса, значительно уменьшили выгоду перекупщиков, а значит, и упал интерес к покупке долей для последующей продажи с целью получения дополнительной прибыли. Человек покупает поочередно все доли в одном объекте, должен обращаться за услугами к нотариусу и оплачивать их, то есть покупает первую долю – платит нотариусу, затем выкупает вторую – опять платит нотариусу, выкупает последнюю – платит… Объект должен быть очень интересным для перекупщика, чтобы так вкладываться.
Одним словом, сделки с долевой собственностью однозначно стали безопаснее, чем раньше, потому что действия, приводившие к плачевным результатам – насильственное выселение из квартиры, незаконный захват долей, – сейчас пресечены.
 
В заключение, хотим обратить внимание, что при совершении  сделок с долями очень много нюансов, потому что «доли» – это особый случай, здесь необходимо знать и учесть очень многое.
Мы предлагаем новый формат риэлторской услуги – услугу создания договоренностей между сособственниками либо о совместной продаже целым объектом недвижимости, об обмене доли на другой объект недвижимости, предложенный сособственником, либо покупки его доли у сособственника, или о выкупе принадлежащей заказчику доли. Когда все трудности переговоров между сособственниками преодолены, договорённости достигнуты, которые должны быть оформлены соглашением сторон – это и есть результат данной услуги. Когда есть договоренность и соглашение, люди знают, что и как продавать, чтобы все стороны сделки получили максимальную выгоду.