30 Мая

Сделки с долями



Почти год как сделки с долевой собственностью и собственностью несовершеннолетних детей оформляются в обязательной нотариальной форме. Основные изменения отражены в соответствующем законе о государственной регистрации и не вызывают вопросов при внимательном прочтении.
 
Продавцы, которые владеют долями на квартиру, на дом или земельный участок, договор продажи удостоверяют у нотариуса. Надо ли идти к нотариусу за оформлением сделки, подскажет документ о праве собственности, сегодня это выписка из ЕГРН, – в нем должна быть указана величина доли.

Нотариус должен обеспечить соблюдение требований закона при отчуждении доли. Одним из главных условий такой сделки является согласие всех владельцев других долей на продажу по конкретной цене. Сособственники имеют преимущественное право покупки и должны быть уведомлены о продаже и дать либо согласие, либо отказ от покупки. Нотариус выявляет сособственников и не удостоверит сделку при отсутствии письменного согласия до истечения 30-и дней с момента их уведомления.

На рынке много недвижимости, которая оформлена в долевую собственность, поэтому объём работы у нотариусов в минувшем году существенно вырос. По подсчётам Свердловской нотариальной палаты, число нотариальных сделок с жилой недвижимостью только за девять месяцев выросло на 47,5 % процента, а общий объём действий нотариусов за этот период – на 36 %.

При принятии закона об обязательном нотариальном удостоверении говорилось о том, что данная мера направлена на повышение безопасности сделок. В обществе по этому поводу звучали и скептические высказывания, и аргументы в пользу нотариальной формы, и нейтральные комментарии – о том, что когда-то все сделки были нотариальными, и о том, что закон надо выполнять, а не обсуждать.
«Доли» – это особый случай, здесь необходимо знать и учесть очень многое. Нужно правильно оповестить сособственников. Важен как сам текст высылаемой им телеграммы, так и сроки оповещения. Необходимо «вывести справедливую цену объекта» (или одной доли), обеспечить безопасность денежного расчёта с каждым участником сделки.

Мы предлагаем новый формат риэлторской услуги – услугу создания договоренностей между сособственниками либо о совместной продаже целым объектом недвижимости, об обмене доли на другой объект недвижимости, предложенный сособственником, либо покупки его доли у сособственника, или о выкупе принадлежащей заказчику доли. Когда все трудности переговоров между сособственниками преодолены, договорённости достигнуты, которые должны быть оформлены соглашением сторон – это и есть результат данной услуги. Когда есть договоренность и соглашение, люди знают, что и как продавать, чтобы все стороны сделки получили максимальную выгоду.