18 Декабря

Регистрация прав на хозпостройки


Регистрация прав на хозпостройки.
 
В понятие «жить на земле» люди часто вкладывают вполне конкретный смысл – возделывать землю, собирать урожай, а значит, иметь для этого инструменты, хозяйственные помещения и т. п. И на земельном участке очень скоро рядом с жилыми домами появляются другие строения – сараи, бани, теплицы, овощные ямы и прочее…

Если объект продаётся, то для покупателя это, конечно, нужные вещи, представляющие дополнительный, но не исключено, что и определяющий интерес. И стоимость строений, как правило, учтена в стоимости основного объекта «земля и дом». Другими словами, аналогичный дом с гаражом, баней, сараем и овощной ямой стоит дороже, даже если строения не имеют документов и юридически не существуют.
Напомним, что дома и участки покупаются у продавцов, зарегистрировавших своё право в законном порядке, когда земля и дом состоят на кадастровом учёте, имеют свой кадастровый номер и кадастровый паспорт. Данная информация внесена в Единый государственный кадастр недвижимости. В отличие от них постройки обычно не состоят на учёте. Собственники не торопятся их узаконивать, и получается, что на земле они есть, а на бумаге, в документах, – нет. И неизвестны их точные размеры, основные технические и качественные характеристики, год постройки, и пр.

Продавцы уверяют, что в отсутствии документов нет ничего страшного, регистрировать сарай и теплицу не обязательно, тем более что иначе придётся платить имущественный налог на них. Не все оформляют документы на бани, сараи, овощные ямы, теплицы, ещё и потому, что не до конца понимают, надо ли их узаконивать и чем грозит владельцу отсутствие документов.

В 2017 году многим землевладельцам пришли письма инспекции ФНС с призывом зарегистрировать права на постройки. В них инспекция ФНС сообщает, что знает о существовании незарегистрированных построек на принадлежащем гражданину земельном участке с кадастровым номером, расположенном по конкретному адресу.
В письмах также говорится, что в соответствии со ст. 400 и 401 Налогового кодекса (НК), плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, объекты незавершённого строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами с направлением гражданам уведомления на основании сведений, представляемых Росреестром. Если собственник не зарегистрировал в установленном законом порядке право на такое имущество, то может быть рассмотрено как «бездействие, направленное на уклонение собственника от уплаты налога на имущество», с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных Налоговым кодексом, в том числе п. 3 ст. 129 НК, вступившим в силу с 1 января 2017 г.

Налоговая инспекция информирует также, что в соответствии с п. 16 ст. 396 НК в отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) в собственность физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты гос. регистрации права на данные земельные участки производится налоговым органом с учётом удвоенного коэффициента вплоть до регистрации права на построенный объект.

Помимо налоговой причины, есть ещё законодательная причина необходимости государственной регистрации прав на строения. Когда вы решите продавать дом с землёй, отсутствие документов на строения может стать серьёзным препятствием для продажи, – в Кадастре сведения об объектах скорее всего будут. Если у органа регистрации есть фотографии неучтённых объектов на участке, он может отказать в переходе прав собственности по сделке.
Следующая причина, по которой стоит оформить документы, связана с ипотекой. Допустим, в Кадастре фотографий о наличии объектов ещё нет, но ваш покупатель – ипотечный заёмщик, и ему для получения кредита на покупку конкретного объекта всегда нужно предоставлять в банк отчёт об оценке. Для этого специалист выезжает на место и фотографирует всё, что имеется на участке. Если будут выявлены объекты, которые не состоят на кадастровом учёте, то банк откажет в предоставлении кредита.

В 2019 году вступит в действие федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…». Изменятся категории земель, партнёрств и кооперативов не будет, дачные участки станут садовыми. Останутся категории земли – садовые и земли под огородничество. На последних капитальное строительство будет запрещено. Получается, что всё, что граждане не зарегистрируют на начало 2019 года, будет подлежать сносу.

С каждым годом регистрация давно построенных строений усложняется и дорожает. Поэтому не стоит откладывать оформление капитальных строений. Сегодня, как минимум, должны быть зарегистрированы права собственности на землю и капитальные строения, с занесением в кадастровую систему, хотя бы и без координат.

В качестве резюме:

·   Оформлять право собственности нужно, особенно если речь идёт о капитальном хозяйственном строении, расположенном на заглублённом фундаменте, площадью более 50 кв. метров.

·   При отсутствии кадастрового учёта построек будет сложно продать дом и землю – в государственной регистрации перехода права будет отказано.

·   При оценке недвижимости для продажи в ипотеку все объекты фотографируются и учитываются при определении рыночной стоимости. Если они не узаконены, сделка также не будет зарегистрирована.
·   Чем больше будет строений на садовом участке, тем больше будет выкупная стоимость объекта при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

·   Чтобы оформить и легализовать строения на земельном участке, нужно обратиться к кадастровому инженеру, подписать с ним договор на подготовку технического плана для государственной регистрации его в Росреестре. Подготовленные документы должны отвечать требованиям для постановки объекта на кадастровый учёт, и поэтому, как отмечают юристы, имеет смысл, особенно в отношении вновь формируемых объектов, заказывать у кадастрового инженера услугу по сопровождению постановки объекта на кадастровый учёт.