04 Июня

Раздел «двухквартирника»


Раздел «двухквартирника»

Дома, построенные в советское время для проживания двух семей, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) значатся как жилые дома с долевой собственностью, или здания с учтёнными помещениями, принадлежащими на праве собственности. Всё, казалось бы, понятно, но некоторые собственники не хотят иметь долевую собственность и решают разделить недвижимость на два юридически самостоятельных объекта.

Разделить дом «на бумаге» стремятся для того, чтобы избежать обязательной нотариальной формы сделок, чтобы не согласовывать действия по объекту с соседом, тем более если нет дружбы с ним, и когда хотят иметь право на отдельный земельный участок, а не долю в праве собственности на общее имущество дома, которым часто является участок под двухквартирным жилым домом, согласно Жилищному кодексу.

Раньше переоформить право собственности на недвижимость в двухквартирном доме можно было через выдел доли, но после вступления в силу федерального закона о государственной регистрации недвижимости № 218-ФЗ сделать так уже нельзя – такие дома изначально зарегистрированы в БТИ как объекты индивидуального жилищного строительства, а ИЖД запрещено «дробить» на отдельные помещения.

Но выход из положения есть. В Управлении Росреестра по Свердловской области недавно разработали алгоритм действий для оформления недвижимости в двухквартирном доме. Он основан на том, что позволяет закон – а именно оформить каждую часть дома в самостоятельный объект, когда весь объект является домом блокированной застройки.

Для этого, прежде всего, нужно заключение органа местного самоуправления о том, что дом всегда – с момента возведения, постановки на технический, кадастровый учёт – существовал в таком виде, то есть как дом на двух хозяев блокированной застройки, но на момент его создания такого понятия не было, и он был оформлен как индивидуальный жилой дом. Но если использование дома по частям началось после реконструкции дома (оборудование дополнительного выхода и пр.) и собственники не узаконивали её, не выделяли часть дома в судебном порядке, то в зависимости от даты реконструкции, возможно, понадобится оформлять акт ввода в эксплуатацию.

Для того, чтобы превратить индивидуальный жилой дом в сблокированный, должно быть волеизъявление владельцев: нужно собрать всех собственников дома и составить соглашение. Сосед ведь может выступить против, не согласится выделяться, в том числе и потому, что если дом станет объектом сблокированной застройки, то может увеличиться кадастровая стоимость части, блока.

Кроме соглашения собственников для преобразования индивидуального жилого дома в дом блокированной застройки, необходимо подготовить технический план с обоснованием, что он составляется в связи с образованием объекта из-за раздела дома. Для подготовки плана используется декларация, в которой каждый собственник вносит данные о том, какими помещениями он пользуется.

Итак, для признания сблокированного дома необходимо соглашение собственников, технический план, заключение органа местного самоуправления о том, что дом является блокированным изначально, либо акт ввода в эксплуатацию после реконструкции. Если есть в собственности земельный участок, то должны быть указаны кадастровые номера земельных участков. Если земля не в собственности – другая процедура.