18 Марта

Проверка по списку


Проверка по списку

Управление Росреестра по Свердловской области опубликовало список контрольных вопросов по соблюдению земельного законодательства. Плановые проверки ведомства в отношении участков, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, теперь будут проводиться по этому списку.

Вопросы следующие:

1. Используется ли земельный участок в соответствии с установленным целевым назначением и (или) видом разрешённого использования?

2. Имеются ли у юридического лица или индивидуального предпринимателя права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на используемый земельный участок (используемые земельные участки, части земельных участков)?

3. Зарегистрированы ли права либо обременение на используемый земельный участок (используемые земельные участки, часть земельного участка) в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»?

4. Соответствует ли площадь используемого участка площади, указанной в правоустанавливающих документах?

5. Соответствует ли положение поворотных точек границ земельного участка сведениям, указанным в Едином государственном реестре недвижимости?

6. В случаях если использование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков, приведены ли земли или земельные участки в состояние, пригодное для использования в соответствии с разрешённым использованием?

7. В случае если действие сервитута прекращено, исполнена ли проверяемым юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в отношении которого установлен сервитут, обязанность привести земельный участок в состояние, пригодное для использования, в соответствии с разрешённым использованием?

8. Выполнена ли проверяемым юридическим лицом (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного и муниципального учреждения, казённого предприятия и т. д.) обязанность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования участком на право аренды или приобрести его в собственность?

9. Соблюдено ли требование об обязательности использования (освоения) земельного участка в сроки, установленные законодательством?

Данное нововведение внедряется в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов пояснил, что критериев оценки соблюдения законодательства при использовании участков очень много, и порой они выходят за пределы полномочий одного органа, а соответствующий список контрольных вопросов разработан для прозрачности проводимых мероприятий и уменьшения вероятности возникновения коррупционных проявлений.

Государственный земельный надзор Управления Росреестра по Свердловской области выявляет нарушения в каждом втором случае – в 2017 году проведено 11 498 проверок, по результатам проведения которых выявлено 6338 нарушений. При этом всеми контролирующими органами за 2017 год на территории Свердловской области выявлено 8988 нарушений законодательства по вопросам использования и охраны земель. Большинство нарушений заключается в превышении площади земельного участка либо его нецелевом использовании.

Средний срок устранения нарушений составляет шесть месяцев. Практика показывает, что это оптимальный период для принятия мер по устранению нарушения как по оформлению документов, удостоверяющих право пользования землёй, так и для фактического устранения нарушения – освобождения самовольно занятого участка или прекращения деятельности, несоответствующей установленному правовому режиму использования участка.