23 Июля

Покупка квартиры у недееспособного


Покупка квартиры у недееспособного

Купить квартиру можно только у собственника либо человека, действующего по доверенности. Ведь распоряжаться недвижимостью, равно как и иным имуществом может только владелец. А как быть, если квартира, которую выбрал на рынке покупатель, продается лицом, признанным недееспособным, как купить ее?
Если известно, что продавец — недееспособное лицо, то сделка совершается с получением разрешения органов опеки и попечительства, равно как и сделки с участием несовершеннолетних детей. Орган опеки рассматривает обстоятельства купли-продажи, чтобы лицо, находящееся под опекой и попечительством, не было ущемлено в правах, не лишилось недвижимости в результате операции. Это, пожалуй, всё, что отличает покупку квартиры у недееспособного гражданина.  Нет ничего сложного и ничего опасного в сделке, когда известно, что продавец признан недееспособным.  Другое дело, если о недееспособности лица ничего неизвестно, нет подозрений на то, что он в момент совершения сделки не понимал смысла своих действий, но впоследствии это обстоятельство используется мошенниками для признания сделки недействительной, и такие схемы обмана покупателей, увы, присутствуют на рынке.  Но это уже другая сторона вопроса…

В случае с регистрацией перехода права собственности при покупке недвижимости у лица, лишенного дееспособности, в Росреестр представляется следующий пакет основных документов:

1) договор купли-продажи недвижимости, удостоверенный нотариусом (пункт 2 статьи 54 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ);

2) разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества, принадлежащего недееспособному лицу;

3) официальный документ, подтверждающий права опекуна (постановление об установлении опеки);

4) решение суда о признании гражданина недееспособным, вступившее в законную силу;

5) квитанция об оплате государственной пошлины.


Как обезопасить себя дополнительно от риска несовершения сделки или признания сделки недействительной?
Для начала давайте разберемся, когда сделка с участием лица, признанного недееспособным, будет признана недействительной. На этот вопрос есть четкий ответ в законе: при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства (статья 21 закона «Об опеке и попечительстве»). При расторжении договора, признанного недействительным, имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном.
Лучше дополнительно обезопасить себя от несовершения сделки или признания сделки недействительной, убедившись, что указанное в акте органа опеки и попечительства лицо действительно является опекуном лишенного дееспособности гражданина, а также дополнительно проверить, имеет ли право данное лицо быть опекуном недееспособного гражданина. Надо помнить, что в соответствии со статьей 35 Гражданского кодекса РФ опекунами не могут быть назначены несовершеннолетние граждане, граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

В случае приобретения недвижимости у недееспособного лица, когда от его имени действует опекун или законный представитель, орган опеки и попечительства принимает решение на основании ряда документов — паспортов продавца и опекуна, правоустанавливающих документов на объект недвижимости, документов на объект, который будет приобретён взамен продаваемого. Важно, чтобы новый объект был не хуже продаваемого, его параметры должны соответствовать продаваемому. Если продавец определён на государственное содержание, опекун оформляет на имя опекаемого счёт, куда поступают деньги в сумме, равной цене квартиры.
Как защититься от мошенников?

В первую очередь запросить справки из психоневрологического или наркологического диспансера. Также провести тщательную юридическую проверку объекта. Защититься поможет и титульное страхование недвижимости — заключение договора страхования от риска утраты права собственности. Правда, это дополнительные расходы (0,5—1 процент в год от суммы в договоре) на несколько лет, до истечения срока давности.

Резюме

Лишенный дееспособности гражданин не утрачивает правоспособности, он может иметь в собственности имущество и являться стороной в сделках, в частности, быть продавцом.

Сама по себе покупка квартиры у недееспособного лица не несет в себе дополнительных рисков.
Сделка проводится с разрешения органов опеки и попечительства.

Продажу осуществляет лицо, действующее в интересах недееспособного собственника — опекун. Опекунами не могут быть назначены несовершеннолетние граждане, граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Для регистрации сделки необходимо предоставить разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества, принадлежащего недееспособному лицу, документ об установлении опеки, решение суда о признании гражданина недееспособным, вступившее в законную силу.