12 Сентября

Новый закон «О государственной кадастровой оценке».


С 1 января 2017 года вступает в силу новый закон «О государственной кадастровой оценке».

Закон вводит институт государственных кадастровых оценщиков и передаёт полномочия по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Такие учреждения на постоянной основе по единой методике будут определять кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Напомним, что сегодня решение о проведении кадастровой оценки объектов недвижимости принимают органы региональной власти или местного самоуправления. Они же на конкурсной основе определяют независимых оценщиков для проведения работ по определению кадастровой стоимости. Оценщики, в свою очередь, сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата. По завершении оценки региональные и муниципальные администрации утверждают результаты и передают их в кадастровую палату для внесения в государственный кадастр недвижимости.

Сейчас государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Если же объект новый или изменил свои характеристики (например, увеличил свою площадь), то в промежутке сроков проведения госоценки кадастровую стоимость таких объектов определяет региональная кадастровая палата, используя при этом средние значения кадастровой стоимости.

К сожалению, независимый оценщик не обязан отслеживать преемственность новых результатов по отношению к старым. К тому же конкурс на проведение кадастровой оценки каждый раз может выигрывать новая оценочная организация, которая определяет кадастровую стоимость, используя свои наработки. В результате кадастровая стоимость некоторых объектов после проведения новой кадастровой оценки может значительно измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

О проблемах действующей модели кадастровой оценки говорит рост заявлений, поданных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Свердловской области. С 1 января 2016 года в комиссию поступило уже более 900 заявлений, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новый закон «О государственной кадастровой оценке» направлен на повышение точности государственной кадастровой оценки, четко прописывает порядок исправления любых допущенных ошибок, в том числе единичных и системных, технических и методических. Государственные кадастровые оценщики будут накапливать и анализировать исходные данные, а значит, должно стать меньше неточностей при расчете налоговой базы, сократится количество жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссию. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые начнут действовать с 2020 года.