24 Февраля

Новый способ извещения владельцев доли


Управление Росреестра по Свердловской области информирует, что появилась возможность извещения через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли. Правда, только в случае, когда число сособственников долей более 20.

Опубликовать такое извещение собственник может бесплатно через «Личный кабинет», войти в который можно с главной страницы сайта Росреестра. Новая функция позволит собственникам сэкономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.

Напомним, что обязанность известить всех участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом. Продавец должен направить всем остальным участникам долевой собственности извещение в письменной форме о намерении продать свою долю. Однако закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность извещения участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) с помощью публикации на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Михаил Кириллов, данная возможность упростит процедуру продажи доли в праве общей собственности в паркингах. Ранее при сделках с долями в паркингах продавцы сталкивались с необходимостью уведомления большого количества участников долевой собственности – необходимо было собрать сведения об адресах собственников и потратиться на отправление большого количества телеграмм.

При намерении продать долю в общей собственности на жилое помещение (жилой дом, квартиру, комнату и иное жилое помещение) по-прежнему необходимо будет направлять письменные извещения каждому из сособственников.
Напоминаем также, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, то при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трёх месяцев.

Извещение должно содержать информацию о виде объекта недвижимости, его кадастровый номер, адрес или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса), указание цены, по которой продаётся доля, фамилию, имя, отчество продавца доли (для физического лица) или наименование (для юридического лица), адрес электронной почты и (или) почтовый адрес, по которому можно связаться с продавцом доли.
Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «Личный кабинет», в течение трёх дней со дня публикации извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о наличии такого извещения.

Для авторизации в личном кабинете Росреестра используется подтверждённая учётная запись пользователя на едином портале государственных услуг РФ.