22 Декабря

Новые полномочия нотариуса


В августе этого года вступили в силу изменения, касающиеся обязательного нотариального удостоверения залогов долей в недвижимом имуществе. В большей степени это актуально для машино-мест, паркингов, сделок с которыми сегодня совершается много.


Также в июне этого года вступили в силу изменения, касающиеся депозитного счета нотариуса. Введена новая для нотариата норма по депонированию движимых вещей, к чему относятся наличные и безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги.

Упразднено нотариальное действие по регистрации сделок с недвижимостью – то есть такого отдельного действия в списке нотариуса теперь не значится, тариф за него не взимается. Регистрация сделок с недвижимостью как нотариальное действие присоединено к удостоверению сделок с недвижимым имуществом и выдаче свидетельства о праве на наследство.

С февраля 2019 года все сделки, которые удостоверяют нотариусы, и все выдаваемые свидетельства о праве на наследство в обязательном порядке будут передаваться ими на регистрацию в электронном виде. Это намного облегчит заботы граждан. Даже если у нотариуса не будет возможности передавать документы на регистрацию электронно, нотариусы будут обязаны относить пакеты в бумажном виде. Конечно, если заявитель не решит при этом отнести документы самостоятельно.

Депозитный счёт в нотариальной практике существовал всегда, но нормы законодательства по работе с ним были отрывочными, содержались и в Гражданском кодексе, и федеральных законах (о банках и банковской деятельности и других), но единой системы применения не было.

Обычно действовала классическая форма депозита, когда должники вносили деньги на депозит нотариуса для исполнения своих обязательств, когда кредитор уклоняется, когда не понятно, кому конкретно платить, когда выкупаются акции и пр.

Теперь природа депозитного счета кардинально поменялась. В закон о банках и банковской деятельности внесены серьёзные изменения. Депозитный счёт нотариуса сейчас получил иммунитет, который заключается в том, что ни кредиторы, ни приставы-исполнители, ни даже сами банки не имеют права распоряжаться размещёнными на счёте денежными средствами, – это может делать только нотариус на основании заявления или счета эскроу. Никто из третьих лиц, кроме сторон договора, не может определить, кому, когда и сколько выплачивать. Поэтому даже если деньги внесены на счёт и началась процедура банкротства, то эти деньги будут заморожены, они не передадутся кредиторам, а только тому лицу, которое определено договором депонирования (эскроу).

Итак, наиболее значительными изменениями законодательства в сфере нотариата в этом году стали:

1. Введение обязательного нотариального удостоверения залогов долей в недвижимом имуществе (например, машино-мест).

2. С февраля 2019 года нотариусы будут обязаны сдавать пакеты документов на регистрацию сделок с недвижимостью в электронном виде.

3. Нотариальное действие по регистрации сделок с недвижимостью присоединено к удостоверению сделок с недвижимым имуществом и выдаче свидетельства о праве на наследство, и отдельный тариф за него не взимается.

4. Введена новая норма по депонированию наличных и безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг.

5. Кредиторы, приставы-исполнители, банки теперь не имеют права распоряжаться денежными средствами, размещёнными на публичном депозитном счёте нотариуса, – это может делать только сам нотариус.