17 Августа

Нотариальные сделки с материнским капиталом.


В последнее время все больше сделок с недвижимостью происходит с использованием материнского капитала, в связи с чем мы решили осветить основные вопросы, которые возникают при таких сделках.

Сегодня все сделки с долевой собственностью на жильё подлежат обязательному нотариальному удостоверению, в том числе и сделки с использованием материнского капитала.
 

– Лицо, обладающее правом на материнский капитал, является собственником имущества и обязуется наделить долями детей и супруга с определением размера долей по соглашению. Каким образом должно выглядеть данное соглашение?

– В гражданском праве отсутствует такой вид соглашений, и отнести его к существующим гражданско-правовым конструкциям не представляется возможным. Наиболее подходящим в данной ситуации рассматривается договор дарения как наиболее привычный и понятный по своим юридическим последствиям. Договор дарения – это тоже соглашение сторон, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт другой стороне (одаряемому) вещь либо имущественное право в собственность. Поэтому в простой письменной форме наиболее распространены и часто встречаются договоры дарения как способ исполнения обязательства по наделению долями в праве общей собственности супруга и детей. Нотариусы же предпочитают четко следовать букве закона и наделять долями, используя конструкцию соглашения.


– Можно ли наделить долями по мат. капиталу в ином имуществе, если то жилое помещение, на которое давали обязательство, уже продали в нарушение действующих норм законодательства?

– Поскольку с 2006 года уже прошло 10 лет, многие успели воспользоваться своим правом, получили денежные средства от государства, но не исполнили данное ими обязательство и не наделили долями детей и супруга в приобретённом жилом помещении, по различным причинам – кто-то умышленно, кто-то по незнанию. Вопрос замены недвижимого имущества не урегулирован законодательно. В обязательстве указано конкретное помещение, и средства перечисляются по конкретному договору, поэтому наделить долями необходимо именно в нём.
Если имущество продано без наделения детей долями, такой договор можно признать недействительным в судебном порядке и для покупателей это большие риски. Какого-то отдельного вида ответственности за неисполнение обязательства по мат. капиталу законодателем не предусмотрено, как правило, ответственность определяется в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество). Кроме того, существует процедура возврата денежных средств в Пенсионный фонд, он осуществляется по решению суда.


– Могут ли средства мат. капитала использоваться на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение или только целое жилое помещение?

– Вопрос о приобретении доли в праве на жилое помещение является спорным. Обзор судебной практики разъясняет, что если после приобретения доли в праве собственности на квартиру несовершеннолетние в полном объёме становятся обладателями правомочий собственника жилого помещения, то такое соглашение является правомерным. В данном случае достигнута цель использования средств мат. капитала – улучшение жилищных условий. Если в результате собственниками становятся не только члены семьи лица, использовавшего мат. капитал, а также доля остается, например, у бабушки либо вообще постороннего лица, то в таком случае в удостоверении договора нотариусами будет отказано.