31 Января

Материнский капитал и доли


Материнский семейный капитал или, другими словами, денежные средства, выделяемые государством семьям при рождении второго ребёнка, часто направляются гражданами на покупку жилой недвижимости.

Материнский капитал и документы

Распорядиться материнским капиталом можно при условии, что предмет сделки находится на территории РФ, он представляет собой отдельный жилой объект, а не долю в праве собственности, определены сумма и конкретная цель, на которую она будет потрачена.

Напомним, что для получения сертификата на материнский капитал в Пенсионный Фонд РФ необходимо предъявить заявление и документы, перечисленные в приказе Минздравсоцразвития № 1180н от 18.10.2011 г., – заверенные копии документов, подтверждающих личность и постоянное место жительство лица, документы о рождении либо усыновлении детей и гражданстве РФ второго (последнего) ребёнка; свидетельство о смерти матери или документ о лишении её прав относительно детей, если за субсидией обращается отец; документ об отсутствии родителей, если за субсидией обращается опекун.

Лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами для улучшения жилищных условий. Вместе с заявлением представляется документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания; в случае подачи заявления через представителя – документ, удостоверяющий его личность, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия; документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, – в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат. Кроме этого, нужно свидетельство о браке – в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.

Оформление выдела долей

Схема покупки – перечисление суммы, оформление самой сделки и расчёт с продавцом – за годы реализации программы уже досконально отработана, в том числе и при использовании материнского капитала при покупке жилья в кредит. Тем не менее есть важные вопросы, которые ещё не решены, в частности, – с обязательным наделением детей долями в праве собственности и потенциальных рисках для новых покупателей следующих сделок с данным объектом.

Недавно Управление Росреестра по Свердловской области разъяснило, как надо наделять детей долями в объекте, приобретённом с мат. капиталом. В каком случае для этого нужно обращаться в нотариальную контору. Так, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина указала:

– Жилое помещение может быть оформлено либо в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по их соглашению, либо изначально в собственность лица, получившего государственный сертификат. Минимальный или максимальный возможный размер долей родителей и детей законодательством не установлен.
Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, как и брачный договор, подлежит нотариальному удостоверению, согласно п. 2 ст. 38 и п. 2 ст. 41 Семейного кодекса.

Если объект недвижимости приобретен исключительно за счет средств мат. капитала, то он не поступает в общую совместную собственность супругов. В связи с этим на государственную регистрацию права общей долевой собственности может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение супругу и детям, обязательное нотариальное удостоверение которого не требуется.
Иными словами, если жилое помещение приобретено за счёт общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского семейного капитала, то для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение детям, а также соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. При этом, учитывая положения п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса и п. 2 ст. 38 Семейного кодекса, такой договор должен быть нотариально удостоверен.