10 Октября

Материнский капитал


Материнский капитал: нужно ли ждать три года?
 
С 2007 года каждая российская семья, в которой родился второй или последующий ребенок, имеет право получить сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Средства МСК можно направить на образование детей, на пенсию мамы или на улучшение жилищных условий. Есть несколько вариантов.
Первый вариант: вы договариваетесь напрямую с продавцом недвижимости о том, что сумму материнского капитала он получит через два месяца после перехода права собственности к вам, так как именно в этот срок Пенсионный Фонд РФ перечисляет денежные средства продавцу на счёт. Обратите внимание: это можно сделать только когда ребенку, за рождение которого выдан сертификат, исполнится три года.
Второй вариант: направить средства материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке. В данной ситуации следует учитывать, что не каждый человек может оформить ипотеку. Например, причиной отказа банка может стать плохая кредитная история, наличие судимостей у родственников, неофициальное трудоустройство, декретный отпуск и ещё ряд причин. Если вы все же решили оформить ипотеку, то лучше сначала обратиться за консультацией к специалисту.
Третий вариант, пожалуй, самый распространенный: оформить целевой заём в банке или кредитной организации под материнский капитал на улучшение жилищных условий. Здесь есть свои плюсы:
- деньги вы получаете на свой счёт до сделки;
- не придется дожидаться достижения ребенком трёхлетнего возраста;
- сделка полностью защищена от мошенничества;
- самый быстрый способ стать владельцем покупаемой квартиры;
- продавец получает полный расчёт на сделке и не боится, что его обманут.
Федеральный материнский капитал в 2016 году составляет 453 026 рублей, а областной, выданный органом социальной защиты населения за рождение третьего ребенка, – 121 543 рубля. На улучшение жилищных условий можно направить оба сертификата.
Таким образом, средства сертификатов (как вместе, так и по отдельности) можно потратить на следующее:
- покупку квартиры на вторичном рынке;
- покупку квартиры в строящемся доме;
- покупку комнаты;
- выкуп долей до целого, то есть после перехода права собственности к вам весь объект должен на 100 % быть у вас в собственности;
- строительство жилого дома.