09 Апреля

Лесная амнистия


В этом году закон о лесной амнистии заработает, наконец, в полную силу. Он отстаивает интересы людей, чьи дома и дачи стоят в лесном массиве либо на границе с лесом. © yandex.ru

Те, кто является обладателями «лесной» недвижимости могут рассказать, что пережили из-за этого массу неприятностей. По закону, если недвижимость находилась в границе лесного фонда, её нельзя было зарегистрировать, то есть оформить право собственности. Кроме прочего, над владельцами висела реальная угроза – такой дом могли просто отнять. И многие таких построек действительно лишились.
И вот родился новый закон.

Самое главное, что новый закон запрещает изымать у людей землю, которая граничит с лесом. То есть, если ваш дом построен в лесу, то теперь никто не отнимет его по этой причине. Более того, теперь собственники «лесного» жилья смогут беспрепятственно поставить свои владения на учёт. До принятия закона, практически всегда и по всей России в таком желании владельцам отказывали. Раз дом граничит с лесным фондом, разговор окончен.
Теперь же картина меняется. И владельцы земли в лесных зонах могут быть спокойны за свои права, они могут обладать своей недвижимостью на законных основаниях.

Закон долго обсуждался, его принятие сопровождалось громкими спорами. Противники закона утверждали, что если лесная амнистия заработает, то найдётся масса мошенников, которые захотят присвоить лесные земли, с тем, чтобы просто вырубать лес и продавать древесину.

Однако, на практике такого не происходит, уверяют чиновники. На учёт ставят участки, на которых в самом деле находятся дома, сады и огороды.

Как воспользоваться лесной амнистией? Очень просто. Если ваш участок или дом находится в лесном массиве, вы можете обратиться в Росреестр с заявлением о том, что желаете поставить на учёт свою недвижимость. Если вы ранее не могли этого сделать, дошли до суда, и вам отказали по причине того, что участок находится в границах лесного фонда, то есть смысл обратиться в суд с повторным заявлением.