04 Декабря

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ ПЛОХОГО СПЕЦИАЛИСТА


Многие ожидают, что агент снимет всю «головную боль» по сделке. Однако на практике это не всегда так.
7 критериев оценки эффективности работы агента на разных этапах сделки

📍1. Риэлтор постоянно с вами на связи:
Есть ли звонки по квартире или нет — неважно. Профессионал всегда на связи с клиентом. Нервничать нужно тогда, когда вы несколько дней (более 10) не общались.
А теперь вспомните, как давно вы общались друг с другом?

📍2. Умеет выстраивать коммуникации:
Как специалист будет выстраивать общение, так и дела пойдут. На коммуникациях строится вся сфера услуг. Вы же не пойдете туда, где вам не так ответили, не туда направили?

📍3. Всегда в курсе дел.
У профессионала всегда есть ответы на вопросы:
- почему нужно делать ремонт, 
- почему ваша квартира стоит столько, а на соседней улице — дороже или дешевле,
- почему одну квартиру надо смотреть первым делом, а мимо другой пройти.
И кстати, вы этого знать не обязаны. Для этого и наняли специалиста.

📍4. Аргументирует ценообразование 
При хорошем раскладе квартира эконом класса продается в течение полутора - двух месяцев. Если с рекламой все в порядке, но звонков нет - первым делом нужно обратить внимание на адекватность стоимости. Это известный факт. Только специалист может разложить все по полочкам и аргументировать ценообразование.

📍5. Составляет маркетинговый план
Очень хорошо, если риэлтор предоставит вам маркетинговый план, где расписаны все действия, и в дальнейшем будет вести отчет о своей деятельности. Это тоже относится к качеству обратной связи. Если она отсутствует, то вы понимаете: что-то не так с эффективностью.

📍6. Предупреждает о рисках
Есть очень опасные ситуации, приводящие к потере денег и даже квартиры. Хороший специалист никогда не поведет вас туда, где при анализе правоустанавливающих документов возникают вопросы. Ваш риэлтор рассказывает о возможных рисках?

📍7. Грамотно организует сделку
Это, пожалуй, самый нервный момент в операциях с недвижимостью. Очень важно организовать сделку так, чтоб все свершилось в обозначенный день и час, все стороны присутствовали, все документы были подготовлены.

Автор: Артем Курмачев