15 Февраля

Изменения в сфере нотариата


Изменения в сфере нотариата с февраля 2019 года.

Летом 2018 года был принят федеральный закон, внёсший ряд заметных изменений в законы, касающиеся нотариата и государственной регистрации недвижимости. Некоторые изменения уже вступили в силу, некоторые вступят в силу с февраля 2019 года.

Обязательные технические работы.

С августа 2018 года у нотариусов поменялся режим оказания услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий. Если раньше они могли не брать так называемые техработы, то сейчас обязаны это делать. К техработам относятся правовой анализ документов, получение информации (запросы в соответствующие инстанции), изготовление копий и скан-образов документов, получение информации в электронной форме и техническое обеспечение хранения документов. Сейчас у нотариусов большие электронные архивы, которые они содержат самостоятельно за свой счёт, это также входит в техработы. В 2018 году техническая работа по нотариальной форме договора стоила 5100 рублей (общая цена нотариального удостоверения – 0,5 % от суммы сделки плюс 5100 рублей), удостоверение договора залога долей – 8200 рублей. С нового года у нотариусов тарифы повысились, – такая индексация происходит каждый год. Тариф по технической работе теперь составляет 6100 рублей.
С августа прошлого года нотариусов обязали оплачивать госпошлину за регистрацию сделки с недвижимостью. С 1 января госпошлина за подачу заявления на регистрацию в электронном виде уравнена с «бумажной», то есть повысилась с 1400 до 2000 рублей.
В августе 2018 года введена обязательная нотариальная форма для договоров ипотеки долей, даже при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Это уже действует.

Электронная форма нотариальной сделки.

С 1 февраля 2019-го появляется возможность подписания нотариальной сделки в электронной форме. То есть, если раньше удостоверяемый договор можно было подписать квалифицированной электронной подписью физического лица, что возможно далеко не всегда, то теперь нотариус может «подписывать» документы самостоятельно. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно прийти на приём к нотариусу. Документ оформляется в электронной форме, нотариус подписывает своей ЭЦП и отправляет его в Росреестр.
С февраля нотариус должен сдавать на регистрацию документы по удостоверяемой сделке, но с оговоркой – если стороны не возражают против подачи документов нотариусом. При отсутствии возражения нотариус не позднее окончания рабочего дня (если в договоре нет иных сроков) в электронной форме отправляет заявление на госрегистрацию. Если нет возможности этого сделать – не работает система передачи, нет Интернета и пр., то документы нотариус сдаст обычным способом в окно приёма не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. Причём присутствовать сторонам сделки на сдаче не нужно, так как заявителем является нотариус. При госрегистрации сделки в электронном виде нотариус сам оплачивает госпошлину, потому что, как уже сказано, является заявителем по сделке, но клиент возмещает ему эту сумму.
За то, что нотариус сдаёт документы в электронном виде, граждане отдельно ничего ему не платят – эта оплата уже входит в услугу нотариального удостоверения сделки.

Выписка из ЕГРН от нотариуса.

Выписки из ЕГРН выдаются и в электронной и в бумажной форме. Если участник сделки хочет получить выписку в электронной форме, то просит нотариуса выслать её по электронной почте. Чтобы не было утечки информации, можно согласовать адрес отправки документа заранее.
Если нужна выписка на бумажном носителе, то нотариус распечатает электронный документ и удостоверит его. Отметка о регистрации приходит с электронной цифровой подписью сотрудника органа государственной регистрации, и нотариус распечатывает и удостоверяет равнозначность бумажного и электронного документов, подшивает к договору купли-продажи или залога с выпиской и отметкой о регистрации.

Наследство регистрирует нотариус

Возразить против сдачи документов на госрегистрацию нотариусом и сдать пакет в МФЦ самостоятельно участники сделки могут только в случае удостоверения договоров купли-продажи и залога. Если регистрируется сделка по наследованию имущества, то нотариус регистрирует свидетельство о наследстве и право по умолчанию, не спрашивая у клиентов. И потом уже только выдаёт наследнику документ о том, что он является собственником унаследованной недвижимости.