04 Июня

Границы будут точными


     С 1 июня муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Это коснется тех владельцев, у кого они внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера или вообще в него не внесены. Для собственников эта процедура будет бесплатной. Узнать, когда она начнется, надо в своем муниципалитете, поскольку в некоторых поселениях к обмерам могут приступить только в следующем году, когда в бюджете будут предусмотрены на это деньги.
     Оспорить установленные границы можно в суде. Но сделать это можно в течение 15 лет после уточнения, потом изменить уже ничего будет нельзя. Заказать услугу можно и за свой счет. Это имеет смысл, если возможны территориальные споры с соседями – пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество – можете поставить свою недвижимость на учет и без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.
     Напомним, что с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет купить, продать и даже подарить.