17 Января

Жилищные нововведения 2018 года


Если собрать в одном месте все посылы и посулы властей, то можно прийти к выводу, что в 2018 году определённые категории покупателей жилья смогут брать ипотеку под 1% годовых. Можно выделить десять законодательных и нормативных новинок, которые окажут значимое влияние на рынок недвижимости в 2018 году. Ожидается, что некоторые нововведения сделают жильё более доступным для россиян, но есть и новации, работающие «в другую сторону».

1. Земли без межевания исчезнут из правового поля

Уже с 1 января 2018 года с юридической точки зрения прекратят своё существование земельные участки не прошедшие межевание. Их нельзя будет продавать, дарить, завещать, оформлять в залог и пр. Впрочем, если владелец земли не размежевал её до Нового года, он может сделать это и после. Тогда земля вернёт себе законный статус. Это касается всех участков. Межевать необходимо все земельные владения, независимо от статуса земли (земля поселений, сельская земля и пр.) и разрешённого использования (ИЖС, дачное хозяйство и т.д.). Не надо межевать только те участки, которые прошли эту процедуру ранее.

Был ли участок размежёван, можно узнать из выписки из ЕГРН. В ней есть раздел №1, графа «площадь». Если там сказано, что площадь «уточнённая» или, помимо цифры, указывающей площадь, стоит знак плюс/минус ещё сколько-то, это означает, что межевание было проведено. Также о проведении межевания, можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты на сайте Росреестра. На самой карте слева вверху есть окошко, в которое надо ввести кадастровый номер участка, либо участок можно просто найти на карте и навести на него курсор. После чего откроется панель с информацией об участке. В данных о его площади может стоять «Уточнённая площадь», это значит, что межевание проведено. Если же указано «Декларированная площадь», то межевание ещё предстоит провести.

2. Появится ипотека для семей с детьми под 6%

По поручению главы государства с 1 января 2018 года кабмин должен запустить в России программу субсидирования ставки по ипотеке для семей с двумя или тремя детьми. В данную программу попадают семьи, в которых второй или третий малыш родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если такая семья взяла кредит на покупку жилья на первичном рынке (или на рефинансирование такого кредита), то бюджет будет субсидировать ставку по нему, чтобы для семьи ставка составила 6% годовых. Сроки субсидирования для семей, в которых родился второй ребёнок, составляют 3 года, для семей, в которых родился третий ребёнок – 5 лет.

Риэлторы и юристы считают, что «детская ипотека» может иметь много общего с материнским капиталом, в частности, есть предположение, что собственники квартиры, приобретённой с помощью программы субсидирования, будут нести определённые обязательства. Например, от них могут потребовать наделить детей дополнительными долями в собственности на квартиру.

3. И льготная ипотека на покупку деревянных домов и квартир

С 2018 года в России планируется запустить субсидирование ставок по ипотеке при покупке квартиры или строительстве частного дома с применением дерева. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в кулуарах строительной выставки BATIMAT 2017. Чиновник пояснил, что в наступающем году субсидирование будет проводиться в режиме эксперимента, и бюджет намерен субсидировать 5% от кредитной ставки по ипотеке, взятой на приобретение деревянных домов заводского изготовления.

Пока правительство не пояснило, что подразумевается под домами заводского изготовления. Скорее всего, в эту категорию попадёт каркасно-панельное строительство, когда дома собираются из готовых домокомплектов. Вероятно, что заводскими будут также считаться дома из бруса и оцилиндрованного бревна, при условии, что комплекты деталей для сруба создаются на промышленном оборудовании.
Сейчас в России общая доля строительства с применением деревянных элементов составляет 12%. В Минпромторге считают, что субсидирование «Деревянной ипотеки» позволит довести эту долю до 20%. Для сравнения, в Финляндии, Швеции и США деревянное строительство занимает 80% рынка.

Если предположить, что правительство выполнит свои обещания, то на рынке может появиться уникальный по выгодности продукт – ипотечный кредит под 1%. Такое станет возможным, если семья с двумя или тремя детьми купит новый деревянный дом (или квартиру в деревянном доме). По поручению президента ставка для такой семьи составит 6%, при этом 5% будет субсидировано в рамках «деревянной ипотеки». Заёмщику останется всего 1%. Впрочем, когда программы «детской» и «деревянной» ипотеки заработают, может оказаться, что льготы по ним суммировать нельзя. Но надежда пока есть.

4. Закончится дачная амнистия

Дачная амнистия в отношении частных жилых домов прекращает своё действие 1 марта 2018 года. До этой даты владелец может зарегистрировать право собственности на дом без акта о вводе объекта в эксплуатацию. Фактически можно обойтись и без проектной документации на дом.

До окончания дачной амнистии для регистрации права собственности на дом – в дачном посёлке или на землях ИЖС – можно имея на руках правоустанавливающие бумаги на землю, технический план, составленный кадастровым инженером, и разрешение на строительство. По завершении дачной амнистии, то есть, начиная с 1 марта 2018 года, для регистрации понадобится проект дома, составленный организацией, состоящей в проектном СРО, а также акт ввода дома в эксплуатацию, который составляет специальная комиссия муниципалитета. Затраты на «легализацию» жилой постройки увеличатся существенно.

В следующем номере мы расскажем об остальных законодательных новинках, которые окажут значительное влияние на рынок недвижимости в 2018 году.