09 Апреля

«Дачный участок» для жилого дома


«Дачный участок» для жилого дома

Не всё, что задумал сделать на приобретаемом участке покупатель, разрешается ему по закону. Сегодня мы стали более информированными, и даже далёкие от сферы строительства люди понимают, что лучше всего для возведения дома приобретать участок, в документах на который так и сказано, что он принадлежит к категории для индивидуального жилищного строительства ИЖС. Это наиболее защищённая сделка в плане рисков оформления построенного дома в собственность, и потому что известно много историй о неудачных попытках регистрации новостроек на землях иной категории.

Но на рынке участки под ИЖС стоят дороже и зачастую находятся не там, где хотелось бы. Людям чаще нравится строиться ближе к лесу, дальше от дороги, недалеко от города – где когда-то были сельскохозяйственные поля, вовремя скупленные предприимчивыми дельцами, порезанные на наделы и проданные на рынке. Но это участки не для ИЖС, и отсюда – проблемы с узаконением домов. Но не у всех. Кому-то повезло со статусом участка, и строить на нём жилой дом не запрещено. Пожалуй, на втором месте по популярности после ИЖС стоит вид разрешённого использования «Для ведения дачного хозяйства».

Если вид разрешённого использования земельного участка – ведение дачного хозяйства, то на нём можно построить жилой дачный дом, то есть не предназначенный для раздела на квартиры, пригодный для отдыха и проживания, высотой не выше трёх наземных этажей. На участке можно также выращивать плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельхозкультуры и картофель, размещать хозяйственные строения и сооружения.
Если вид разрешённого использования земельного участка – для ИЖС, то это означает возможность размещения на нём индивидуального жилого дома (пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трёх наземных этажей), а также выращивание на участке плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельхозкультур, размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

Если вид разрешённого использования – для ведения личного подсобного хозяйства, то на участке можно строить жилой дом, не предназначенный для раздела на квартиры (пригодный для постоянного проживания и высотой не выше трёх наземных этажей), производить сельхозпродукцию, размещать гараж и иные вспомогательные сооружения, содержать сельскохозяйственных животных.

Если вид разрешённого использования – ведение садоводства, то на участке размещение жилого дома не разрешается, можно лишь возвести садовый дом, предназначенный для отдыха и не подлежащий разделу на квартиры, разместить хозяйственные строения и сооружения, вести деятельность, связанную с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельхозкультур и картофеля.

Также следует отметить, что действующее законодательство не содержит ограничений на создание садового дома, в том числе на земельных участках из земель сельхозназначения, с вышеуказанными видами разрешённого использования.

Дачный дом предназначен исключительно для временного проживания, а построенный на земле для ИЖС – для постоянного проживания.

Согласно закону, на садовом участке можно построить жилое строение, но без права регистрации проживания в нём, а на дачном участке можно возвести жилое строение без права регистрации проживания в нём или жилой дом с правом регистрации проживания в нём.

При этом необходимо, чтобы в установленном порядке (судом либо органом местного самоуправления по месту нахождения объекта) жилой дом был признан пригодным для постоянного проживания. То обстоятельство, что фактически садовый дом используется для постоянного проживания, не является основанием для регистрации в нём.

Может ли дом быть признан жилым, решает межведомственная комиссия. В настоящее время порядок признания помещения жилым установлен постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На основании данного постановления признание помещения жилым, пригодным (или непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией. Решение принимается на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям. По окончании своей работы комиссия составляет в трёх экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.

Итак, в качестве резюме.

1. На земельном участке с разрешённым видом использования для ведения дачного хозяйства можно построить жилой дачный дом для отдыха и проживания, высотой не выше трёх наземных этажей, выращивать плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры и картофель, размещать хозяйственные строения и сооружения.

2. С 1 января 2019 года вступит в силу закон, который упразднит понятие вид разрешённого использования для ведения дачного хозяйства. Но это не значит, что такие участки окажутся вне закона, они станут участками для садоводства с возможностью строительства на них жилых домов.