20 Февраля

Дачная амнистия продлена!


Дачная амнистия в России продлена до 2020 года, однако большинство преимуществ этой программы прекратит свое действие с 1 марта 2019 года. В полноценном виде будет применяться упрощенный режим регистрации только на землю, тогда как для оформления прав на строения придется обращаться в муниципальные органы и заполнять дополнительные документы.

С начала 2019 года вступила в силу очередная редакция Федерального закона № 217-ФЗ, который существенно изменил правила дачной амнистии.

Кроме того, с 1 марта 2019 года вступит в силу целый блок норм, фактически усложняющий процесс регистрации прав. Вот какие нововведения нужно учитывать гражданам, еще не принимавшим участие в программе дачной амнистии:
  • уже с марта 2018 года действует запрет на распоряжение строениями и участками, не поставленными на кадастровый учет в Росреестре (даже если по дачной амнистии было получено свидетельство о собственности, нужно обязательно пройти кадастровый учет);
  • дачная амнистия до 1 марта 2019 года будет действовать по прежним правилам, т.е. для регистрации прав нужно получить технический или межевой план, подтвердить законное право владения объектом;
  • с 1 марта 2019 года, кроме технического и межевого плана, гражданам предстоит подавать в органы местной власти уведомление о начале и завершении строительства дома или иного объекта;
  • в отношении земельных участков сохранится упрощенный порядок регистрации, т.е. для обращения в Росреестр нужно провести межевание и получить межевой план.
Дачная амнистия на землю будет действовать по прежним правилам до 2020 года для владельцев земли, получивших ее до 2001 года. Владельцам участков нужно: заказать межевой план с установлением границ; собрать любые документы, прямо или косвенно подтверждающие права на участок (выписка правления СНТ или иного товарищества, постановление местных властей и т.д.); обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации и кадастрового учета участка; получить выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности. После завершения процедуры, собственник сможет продать подарить или обменять участок, передать наследникам по завещанию или по закону.

Также с марта 2019 года не будет применяться термин «дачный участок», а все земля будет распределена по признакам садоводства или огородничества. Возводить строения будет можно только на садовых участках.

Зарегистрировать права по декларации было возможно только до конца 2016 года. Поскольку этот документ заполнялся самим владельцем участка или строения, он содержал множество ошибок и неточностей. Поэтому законодатель запретил использование деклараций с начала 2017 года. Требование об уведомлении местных властей о начале и завершении строительства фактически применяется еще с лета 2018 года. Однако Минстрой РФ издал руководящее Письмо № 41899/СМ-09, в котором подтвердил применение такого правила для садовых участков только с марта 2019 года. Новые правила позволяют проводить дачную амнистию отдельно для земли и строений.

Однако если права на участок уже ранее были подтверждены, новый уведомительный порядок для домов и строений не вызовет проблем. При проверке документов о начале и завершении строительства, сведения о зарегистрированных правах на участок будут получены из реестра ЕГРН в автоматическом режиме.

Таким образом, если успеть с оформлением документов до 1 марта 2019 года, можно рассчитывать на упрощенный и быстрый порядок регистрации.
 
Исполнительный директор, юрист ООО «Центр недвижимости-Вознесенский»
Ким Римма Тальгатовна