05 Марта

Апартаменты или квартира?


 
Наверняка многие покупатели недвижимости задавались вопросом о таком жилье, как апартаменты, некоторые даже сравнивали их с квартирами. Возможно, даже выбрали и купили именно апартаменты.
В продаже первые апартаменты в Екатеринбурге появились в 2012 году. Стали строиться и другие апартаментные комплексы, и в течение нескольких лет заняли видное место на рынке недвижимости. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, в настоящее время в Екатеринбурге продаётся более 500 апартаментов в сданных в эксплуатацию комплексах. В том числе и в многофункциональных комплексах (МФК), где вместе с ними строятся и обычные квартиры.

С самого начала апартаменты стали предметом внимательного покупательского интереса, – привлекала более низкая стоимость, но не совсем было понятно отличие апартаментов от квартир. Многие считают, что в некоторых случаях апартаменты «выигрывают» за счёт удачного местоположения в тех местах города, где изначально жилищного строительства не предусматривалось.
В целом сегодня в отношении к апартаментам на рынке мало что изменилось, этот вид недвижимости по-прежнему непонятен покупателем. А большой выбор обычных квартир с возможностью покупки на выгодных условиях уменьшает и без того небольшие позиции апартаментов в продажах. Кроме этого, в них действительно не разрешается постоянная регистрация по месту жительства и действуют более высокие тарифы на коммунальные услуги.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы апартаментов.
Если сравним концепции жилья и их коммуникации, безусловно, новые апартаменты выигрывают относительно домов, которые были сданы в 50-х, 60-х … 90-х годах прошлого столетия. Разница заключается не только в качестве стройматериалов, планировках, но и в этажности, в качестве коммуникаций, отделки мест общего пользования, обустроенной придомовой территории – во многих комплексах апартаментов предусмотрены паркинги и детские площадки.

С точки зрения права, между квартирами и апартаментами разница колоссальная и заключается в том, что апартаментам, в отличие от жилых квартир, при регистрации права присваивают статус нежилого помещения. То есть зарегистрироваться в таком жилье нельзя. Временная регистрация в апартаментах будет возможна, только если они имеют статус гостиницы, который определяется еще при получении разрешения на строительство.
Стоимость электроэнергии в апартаментах выше в 2–3 раза, чем в жилых домах. Тариф за отопление такой же, как для жилых домов, но за счёт того, что в апартаментах горизонтальная разводка труб и на каждое помещение установлены измерительные приборы, можно экономить на тепле.

Ежегодный налог на недвижимость для апартаментов составит 1,5–2,5 % от кадастровой стоимости, тогда как для квартир он рассчитывается в размере 0,5–1 % от кадастровой стоимости.
Нужно обратить внимание и на тот факт, что жители апартаментов платят налог за аренду земельного участка – общую кадастровую стоимость распределяют пропорционально занимаемым квадратным метрам. Собственнику 40-метровых апартаментов ежегодно будет начисляться налог в размере 6–8 тысяч рублей. Владелец обычной квартиры такой налог не платит.

В то же время апартаменты можно рассматривать как инвестиционный продукт.Если у вас есть сбережения, которые хочется во что-то вложить, но вы не любитель рисковать и не хотите разбираться с финансовыми рынками, следить за курсами валют, волноваться о сохранности сбережений в банке, то можно купить апартаменты и сдавать их в аренду. Если эти апартаменты имеют статус гостиницы или апарт-отеля, то арендаторы готовы платить за аренду одного квадратного метра в полтора–два раза дороже, чем в квартире, поскольку формат отеля изначально предполагает комплекс сервисных услуг. В апартаментном комплексе проживающий может пользоваться гостиничными сервисами (уборка, услуги химчистки и прачечной, доставка еды, охрана комплекса и т. д.), вопросы быта жильца не обременяют, и это является преимуществом апартаментов.

Подытожим:

1. В Екатеринбурге продаётся полтысячи апартаментов.

2. Стоимость кв. метра апартаментов отличается от квартир на 10–20 %.

3. В апартаментах невозможна постоянная прописка, а также очень трудно, почти невозможно получить временную регистрацию по месту жительства. Нужно уточнять информацию по каждому объекту индивидуально.

4. Тарифы на коммунальные услуги выше, чем для жилья, но в силу наличия счётчиков соотносятся со средним чеком «коммуналки» по квартире.

5. Собственники апартаментов платят немалый ежегодный налог на земельный участок для нежилого объекта, а налог на недвижимое имущество – по повышенным ставкам.

6. Наиболее приемлемый вариант покупки апартаментов – для последующей сдачи в аренду.