24 Апреля

12 лет «амнистии»


12 лет «амнистии»
 
Госдума РФ продлила «дачную амнистию». Теперь срок её окончания передвинули на два года вперёд, до марта 2020 года.

В целом упрощённый порядок государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимости – земельные участки, садовые и дачные домики, гаражи – действует бессрочно. Продление порядка касается государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома без предоставления разрешения на ввод в эксплуатацию, то есть без разработки проектной документации. Другими словами, в марте 2018 года продлён срок, когда можно зарегистрировать построенный на земельном участке жилой дом без получения разрешения ввод в эксплуатацию.
В результате действия упрощённого порядка государственной регистрации прав на недвижимость в области было легализовано 80 процентов общего объёма подпадающих под это объектов. Всего за 11,5 лет действия закона правом оформить свои дома, земельные участки и гаражи воспользовалась 361 тысяча граждан Свердловской области. До 2009 года темп «дачной амнистии» был нарастающим, но с тех пор процесс давно идёт на спад, и по итогам нынешнего года Управление планирует выйти на цифру около 15 тысяч заявлений.

Замедление процесса «дачной амнистии» наблюдается не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Частично это связано с тем, что много объектов не могут быть зарегистрированы в упрощённом порядке из-за несоответствия категории земельных участков. В качестве примера руководитель Управления Росреестра привёл объекты многих СНТ и ДНТ, которые остались за бортом «дачной амнистии», потому что расположены в черте или граничат с землями лесного фонда. Дома, нежилые строения возведены, они покупаются и продаются, но без земельного участка, потому что продавать земли лесного фонда в РФ нельзя.

Решить проблему с отчуждением объектов позволит «лесная амнистия». Закон о «лесной амнистии» (№ 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель») вступил в силу в августе прошлого года. Он защитил права граждан на объекты недвижимости (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учётных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Также закон направлен на сохранение лесов, особо охраняемых природных территорий и территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Закон спасает их от возможного лишения собственности.

Проблемы государственной регистрации прав на участки в упрощённом порядке возникают и у членов садового товарищества, где земля оформлена в общую коллективную собственность на имя товарищества – юридического лица, которое отсутствовало на момент предоставления. В ряде районов области каждому садоводу предоставляют земельный участок на основании специально принимаемого локального нормативного акта органа местного самоуправления. И после этого землевладелец может воспользоваться «дачной амнистией» и зарегистрировать участок на себя.

Также сложность возникает, когда у заявителя есть только акт о предоставлении участка для садоводства по списку предприятия, профсоюза и пр., и больше нет документов. Чтобы решить вопрос с документами, ему в первую очередь следует обратиться в суд. Чтобы восполнить недостающее, – сделать запрос в архивы, в орган местного самоуправления, туда, где может находиться любая информация об объекте, – выписка из похозяйственной книги или другой документ. Если нет установленных границ земельного участка, то рекомендуется провести межевание. Если оно уже проведено, то имеет смысл уточнить границы вновь, потому что прежнее могло быть ошибочным.
Управление Росреестра по Свердловской области владеет уникальным Фондом данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ), который по материалам разных лет подтверждает формирование земельного участка либо наличие у пользователей-правообладателей тех или иных земельных участков в границах кварталов. Обращаться за документами следует лично в отдел землеустройства в Екатеринбурге, или в любой из территориальных отделов в области. Посредством электронного обращения документы или их копии не выдаются.

По статистике незарегистрированными в Росреестре остались 20 процентов объектов «дачной амнистии», но работы предстоит больше. Процесс создания недвижимости, которая потенциально может быть зарегистрирована в упрощённом порядке, не прекращается – создаются дачные, садоводческие товарищества, граждане приобретают участки на бывших сельскохозяйственных полях и строят на них индивидуальные жилые и дачные дома.